您当前的位置:首页 > 中心动态 > 寓教于乐,“志”在学习——中心走进市直机关四点钟学校开展爱心教学活动

寓教于乐,“志”在学习——中心走进市直机关四点钟学校开展爱心教学活动

【信息时间: 2018-11-02  阅读次数:3573】 【返回】

 

“教育的最好境界是寓教于乐”。为践行巾帼文明岗的服务宗旨,深化“百姓1号”特色党建服务内涵,提高市直机关四点钟学校孩子们的学习效率,1026日,指挥中心“百姓1号”的巾帼志愿者们再一次走进了市直机关儿童之家,开展了一场“寓教于乐,‘志’在学习”的主题爱心教学活动。

 

上课铃声响起,丁老师首先在讲台上宣布了今天的活动内容:下午的游戏共分为三个环节,在每个环节中取得胜利的小朋友都可以奖励一个小礼品。台下的小朋友们一听,可高兴了,各个坐姿端正,别提有多认真。

随着丁老师一声令下,活动开始了。第一个环节叫做“你喊左,我往右”,主要目的在于训练孩子们的专注力。按照活动规则,孩子们依此排成两排,当我们的巾帼志愿者们喊左的时候,孩子们必须往右转。如果反应较慢或者一不留神转错方向者,则被淘汰,最后剩下的三个小朋友就是游戏的优胜者。孩子们都屏住呼吸,全神贯注地倾听志愿者姐姐喊出的口令,生怕一不小心自己就转错了。整个游戏过程真是紧张又激烈,时不时发出孩子们和志愿者欢乐的笑声。我想重要的不是游戏本身,而是在游戏中收获的学习成果发出的声声快乐。

接着,活动来到了第二个环节“连线游戏”,该环节主要在于训练孩子们的判断力。在一张白纸上画着错综复杂的线条,每条线的两端都连着一个字母与数字,孩子们需要将配对的字母与数字找到。这个环节分成三个小组,每组用时最短且全部找对者可以得到奖品。随着丁老师的口令一出,已经有孩子找到两个正确的连线,真是“快、准、狠”。当然有的孩子因为线路比较复杂,一时摸不着头绪,我们的志愿者姐姐们在游戏过后也都耐心地教孩子们找到了正确的线路。

 

最后的压轴环节终于到了——“看看少了谁”。目的主要是训练孩子们的记忆力。三个小组的桌上都放有五样不同的文具,要求孩子们把眼睛闭上,志愿者姐姐们将其中一个文具拿走,当孩子睁开眼睛后猜猜是少了哪样文具。每个孩子依次猜过去,记忆最佳,全部猜中的小朋友就是优胜者。“我知道,是橡皮擦。”“尺子,尺子不见了。”小朋友们一个接一个地发挥着自己超强的记忆力,将缺失的文具如数家珍地细细道来,志愿者们都欣慰地连连点头。

 

不知不觉,活动接近尾声,小朋友们仍沉浸在游戏的世界里意犹未尽,而我们通过今天的游戏教学,感慨良多。日常接线,繁琐枯燥,每天面对的是不同的群体,不同的诉求,不同的咨询,这就要求我们需要有一颗能倾听群众诉求的爱心和耐心。在与孩子们互动教学的过程中,给孩子们带来欢乐的同时,我们的巾帼志愿者们也在教学中收获了属于自己劳动成果的快乐。 “百姓1号”,爱心教学,从未间断。

 

版权所有:晋江市社会治理综合服务中心备案序号:沪ICP备09038471号
服务电话:12345 服务监督电话:0595-82288110
网站总访问量: