您当前的位置:首页 > 中心动态 > 教授防范知识,掌握防拐技巧——指挥中心到市直机关儿童之家四点钟学校开展关爱教学活动

教授防范知识,掌握防拐技巧——指挥中心到市直机关儿童之家四点钟学校开展关爱教学活动

【信息时间: 2019-03-30  阅读次数:3881】 【返回】

    “儿童是祖国的花朵,更是世界的未来。”他们如同清晨的朝阳,美好而充满希望,但现实生活中却有不少犯罪分子把目光盯在了这些天真无邪的孩童身上。由于孩子们年龄偏小,防范意识较弱,被拐骗的实例比比皆是。为践行巾帼文明岗的服务宗旨,充分发挥指挥中心巾帼志愿者们的作用,提高儿童的安全防范及自我保护意识,329日下午,指挥中心巾帼志愿者走进市直机关儿童之家四点钟学校开展以“教授防范知识,掌握防拐技巧”为主题的关爱教学讲座。

 

“叔叔,拐骗是什么呀?”“阿姨,他们为什么要骗我们啊?”“坏人真坏,叔叔阿姨你们赶紧把坏人抓起来”……讲座还没开始,我们的志愿者们就被孩子们的一连串的问题所“淹没”。“小朋友们先不要急,叔叔阿姨一会就告诉你们。”主讲人小蔡微笑地说。

案例剖析学得快 威逼利诱别上当

讲座中一开始,我们的志愿者们就播放了孩子们最感兴趣的小视频。看着视频中一个个小朋友就这样轻而易举地上了“坏人”的圈套,孩子们纷纷闭上眼睛、捂上耳朵,十分害怕,“我不敢看了,我害怕坏人。”“小朋友们,大家不要害怕,这只是电视里演的,里面的‘坏人’都是好人扮的。只要大家好好听课,多学学知识,以后遇到真正的坏人就不会怕了!”志愿者们赶紧安慰道。坐在最后一排的高个子男孩子站起来,拍着自己的胸脯“大义凛然”地说道:“我才没那么傻,上这种坏人的当。”志愿者们在表扬了他勇敢的同时,仍不忘说道:“不害怕是对的,面对坏人就是要沉着应对。但是因为你们现在还小,不能一下子辨别谁是好人,谁是坏人,加上你们也没有足够的力量和坏人对抗,所以一定一定不要轻易地接触陌生人,一旦察觉到对方别有用心,要马上向周围的叔叔阿姨求助。”随后,志愿者们对视频里的案例进行逐一剖析,让孩子们识辨了骗子五花八门的伎俩以及相应的应对方法。

情景模拟来巩固 防骗技巧易掌握

    当然,光说不练也是不行的,防拐骗最重要的还是需要掌握“实战要领”。在活动的第二阶段,志愿者们用情景模拟的方式让孩子们切身感受到来自现实中的各种“骗术”。面对志愿者们扮演的“骗子”所使用的各种手段,原以为最不容易“受骗”的年龄较大的孩子,诱人的零食、新型的玩具还是屡屡成功。“被骗走”的孩子不知所措,而台下的孩子们则哄堂大笑,这也太容易上当了吧!一阵“骚乱过后,志愿者们立马给孩子们总结出刚才“骗子使用的骗术以及受骗孩子的心理。孩子们聚精会神地听着,时不时地点了点头,那一刻,我知道,我们的教学,是有意义的。

结尾总结很重要安全意识牢记心

在讲座的尾声,志愿者们还邀请了部分孩子发表对这堂“安全课”的收获和看法。“如果爸爸妈妈不在家,有陌生人按门铃,我不会随便开门”“如果有不认识的人要给我好吃的东西,我会赶紧跑掉,并告诉老师”“放学碰到不认识的人要带我回家,我会马上用电话手表告诉爸爸、妈妈”“我以后和小伙伴们结伴回家,也不会一个人去人非常少的地方”……孩子们你一句我一句,在笑声中,这次的关爱教学也结束了。

通过此次讲座,使孩子们增强了自身安全意识,了解了拐骗者常用的一些拐骗手法,学会了基本的防拐骗技巧和被拐骗后的自我解救方法,而指挥中心的巾帼志愿者们在关爱教学中也提升了自身的服务水平,真正践行了新时代的志愿服务精神,传递文明社会的爱与温暖。“指挥中心巾帼显风采,‘百姓1号’在行动。”

 

版权所有:晋江市社会治理综合服务中心备案序号:沪ICP备09038471号
服务电话:12345 服务监督电话:0595-82288110
网站总访问量: