您当前的位置:首页 > 图片新闻 > 青春不负好时光,志愿服务进梅庭——“12345”便民服务热线志愿服务活动走进梅庭社区

青春不负好时光,志愿服务进梅庭——“12345”便民服务热线志愿服务活动走进梅庭社区

【信息时间: 2019-05-26  阅读次数:4322】 【返回】

 

五月濛濛雨,草色处处新。天空虽飘着雨,但阻挡不了志愿者们的服务热情。522日,“12345”便民服务热线进村(社区)志愿服务活动来到梅庭社区瑞小区,为小区居民提供志愿服务。

蜻蜓好奇地停留在篱上守望着——青春,在这座小广场上“嫩绿”得很鲜明。志愿者们搭起帐篷,拉起横幅,架起桌子,摆上桌卡、音箱设备……不一会儿的时间,志愿服务站点就在这里顺利“落成”了。别看它不大,里面的服务设施可谓是一应俱全,义剪、义诊、配钥匙、免费磨刀、免费家电维修、免费电脑维修……

在活动开展过程中,志愿者们根据居民的需求将其引导到不同的商家站点上。他们不仅把免费的商家服务送到居民家门口前,还时刻关心着居民们的人身、财产安全。利用这短暂的脚程,他们耐心地向居民们宣传着交通规则、防骗反诈、综治三率等知识。楼上的住户看到广场上志愿者们不停攒动的身影,不约而同地向广场汇集,人群从零散到熙攘,年龄层也逐渐从老年转向中年、青年。零星落下的雨滴轻敲着地面上一洼洼的积水,动人的声音编织出青春的韵律,这是志愿者们态度坚定、无私奉献的最美声音。

    最吸引小朋友眼球的无疑是禁毒大队站点前的禁毒智能机器人。“她”用幽默俏皮的言语跟居民们亲切地交流、互动着,通过自己胸前的电子屏,向居民们宣传着毒品的危害及相关知识。小朋友们好奇地围在“她”跟前,向旁边的警察蜀黍问到:“毒品是什么东西呀?”“毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因等能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”警察蜀黍通过禁毒智能机器人向小朋友们解释道,“小朋友们千万要远离它哦!”

活动过半,相伴正灼。便民中心和人保财险公司在广场中心举行了一场有奖知识竞答。志愿者小曾目光笃定,拿起话筒,脸上泛起微笑,把她对志愿服务的热爱全部释放到话筒中,初次主持竞答活动的她毫无惧色,在她的一阵又一阵的卖力呼唤后,宣传站点前人头攒动,人声鼎沸。竞答活动正式开始,小曾将一个又一个题目向居民们有序地提出:“社会治安综合保险是由哪个保险公司承保”;“12345向群众提供几类服务”;“接到转账诈骗信息可以拨打哪个电话进行举报”……面对诱人的奖品,居民们也有不同的抢答策略:阿嬷盘算着先举手抢到抢答机会;阿伯眉头紧锁透过厚重的老花镜不停地在宣传册上查找着相关问题的信息;小男孩聚精会神地听着题目,逐字逐句地进行着分析,力争在题目里找到答题线索……“请问,服务找政府,请拨什么呢?”“12345!”小曾话音刚落,人群里就传来小男孩干脆响亮的呐喊声。没错,这次是小男孩抢占了先机,只见他二话不说,胸有成竹地就转身朝奖品区飞奔而去。通过自己的努力赢得奖品后,居民们纷纷喜逐颜开。相信,本次竞答活动的参与者都“满载而归”,无论获奖与否,以趣味横生的有奖竞答的方式将知识宣传、普及给居民,他们必定能收获满满的知识和正能量。

甘于平凡、乐于奉献。在平凡的日子里感受生命的美好,在耕耘里感受劳动的快乐和收获的期待,做好志愿服务的每一件事,就是体现志愿者价值的每一刻,而志愿服务其实就是成长并且幸福的过程!习近平总书记说过,“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”青年当以志愿服务为志,以平凡之事,激奋斗之志,筑非凡梦想。通过这次活动,增强了志愿服务者们的责任意识和服务意识,弘扬和践行了社会主义核心价值观,凝聚了志愿者们蓬勃向上的青春正能量,传承了真情奉献、服务人民的雷锋精神,受到了小区居民的一致好评。

   此次活动共服务群众1500余次。晋江市公安局指挥中心、梅岭派出所、禁毒大队、诈骗犯罪侦查大队、交警大队一中队、梅庭社区居委会、晋江市中医院、人保财险公司、仁爱志愿服务队;中心加盟商家恒顺开锁、鑫利开锁、成田家电维修、广居家电维修、隆升电脑;爱心商家东美造型、蔡健全原始点酸痛推拿、金榜牙科、听觉有道等鼎力支持。

版权所有:晋江市社会治理综合服务中心备案序号:沪ICP备09038471号
服务电话:12345 服务监督电话:0595-82288110
网站总访问量: