您当前的位置:首页 > 便民资讯 > 今日立秋 高温天气占上风 防“秋老虎”发威

今日立秋 高温天气占上风 防“秋老虎”发威

【信息时间: 2017-08-07  阅读次数:1135】 【返回】

防暑“撇步”不可少

      今天15时40分,立秋到了。你以为天气要凉了?别高兴太早,对晋江而言,这仅仅是进入“名义上”的秋天,接下来“高温”要继续承包晋江。

  前有炎夏“余热”

  后有“秋老虎”发威

  瑞雪了解到,气象学以连续5天的日平均气温降到22℃以下作为秋季开始,按这个标准,晋江离秋季还有一大段路要走。今年立秋正处于“三伏天”里“中伏”的第17天,还有“末伏”未至,所以天气温度“热情”依然高涨。

  常听老人说,立秋当天如果没有下雨,那么立秋之后的24天,同样是很热的。这里瑞雪要遗憾地告诉大家,今儿可没有雨水要“造访”呀。进入立秋,不仅要抵抗炎夏的“余热”,还要随时防范“秋老虎”发威。“秋老虎”是指三伏出伏以后短期回热后的35℃以上的天气,其天气特征是早晚清凉、午后高温暴晒。总而言之,“防暑热”仍是接下去生活起居的关键词。

  高温天气

  谨记防暑“小撇步”

  前段日子台风PK副高,带来了几天凉爽天气,可是雨水一停,高温天气又唱主调,虽然这几天的气温已没有之前高,但还是有不少市民中暑。瑞雪这里就要给大家好好普及一下防暑知识。

  长时间暴露在高温环境中导致缺水,引起机体体温调节功能紊乱就是中暑。简单来说,如果出现头痛、出汗、口干三大症状,你就要当心“可能中暑了”。很多人中暑后立马大量饮水,但瑞雪了解到,中暑后应少量、多次饮水,每次以不超过300毫升为宜,因为大量饮水可能反而会增加心脏负担,使血液浓度下降,甚至可出现心慌、气短、出虚汗等现象。

  大伙应该清楚,中暑是因为“热”,所以防暑第一步就是避开高温出行、高温作业,没事咱别找“热”呀。另外大家要谨记,吃的越冰越容易中暑,短时间内摄入冷食冷饮过多,导致消化系统处于“水深火热”的状态,会影响全身各系统功能的正常发挥,就容易中暑。所以,室内外温差大导致中暑也是同一个道理,建议室内空调温度设定在26℃~27℃左右为宜,最好与室外的温差控制在5℃~10℃之间。“多喝水没事,没事你就多喝水”,这也是防暑的一个小诀窍。

  今天多云,28℃~35℃,沿海西南风4~5级、阵风6~7级;明天多云,28℃~34℃,沿海西南风4~5级增强至5~6级,阵风6~7级增强至7~8级;后天多云转阴,28℃~34℃,沿海西南风5~6级、阵风7~8级。(来源:晋江新闻网)

版权所有:晋江市社会治理综合服务中心备案序号:沪ICP备09038471号
服务电话:12345 服务监督电话:0595-82288110
网站总访问量: