您当前的位置:首页 > 中心动态 > 拾一地落叶的金黄拼一幅童年的缤纷——指挥中心到市直机关儿童之家四点钟学校开展爱心教学

拾一地落叶的金黄拼一幅童年的缤纷——指挥中心到市直机关儿童之家四点钟学校开展爱心教学

【信息时间: 2017-11-20  阅读次数:1220】 【返回】

 

“一叶落而知天下秋”,走过春的轻盈,春尽便是夏的绚丽,而这秋最是端庄大气。晋江的秋天仿佛“耍性的姑娘”,愣是不走,所以冬天便来得尤为晚些。1118日的早上,伴着清晨的些许雾浓,指挥中心的巾帼志愿者们早早地来到了敏月公园的大门口,在这里,她们即将开始今天的爱心教学之旅。

一对一,手拉手,我们都是好朋友

     915分钟,巾帼志愿者们迎来了今天的第一个小学员“兰乔茸”。小姑娘长得十分水灵,一双乌黑的大眼睛扑闪扑闪的。“你好,我们是今天参加活动的姐姐们,你长得好漂亮,能跟我们说说你叫什么名字吗?”乔茸小朋友落落大方地做了简要介绍,便选择了宝玉作为她今天的合作“小老师”。紧接着又来了三个小朋友,分别是姚国浩、张玮倩、郑淑琰。两个小姑娘选择搭档的过程相对比较顺利,国浩小朋友似乎不太配合,一开始紧跟着社工老师,丝毫不和我们互动。在活动卡壳的间隙,又迎来了两个小朋友——王晟捷和暨思瑶。“思瑶”配“诗瑶”,绰号“万圣节”的“王晟捷”则选择了诗婷姐姐。在大家都有各自的搭档时,还在“哽”的国浩小朋友依然坚持自我,于是我趁他不留神,牵着他完成了今天的配对拍照,即使那一刻他还不怎么情愿。

捡落叶,拼图画,我们同心做规划

   清晨的敏月公园除了晨练的人们,还有唱着小曲的爷爷奶奶们。“姐姐,你看我捡了这么多好看的叶子。”乔茸拿着手中的树叶和宝玉炫耀着,“嗯啊,你好棒啊。可是我们这种形状的叶子已经有好多了,我们是不是可以捡些不一样形状的呢?这样我们的图画就可以有好多种叶子了。”宝玉有意识地引导乔茸,乔茸听完以后开始集中注意力寻找,在她心里,也认同搭档姐姐的观点。国浩小朋友开始放飞自我,满公园奔走,不一会儿在我手上的落叶已经快要无力握住。我看了看他选的落叶,形状各一,还有掺杂一些不一样的品种。那一刻,我欣喜地发现其实国浩是个特别有想法的小朋友,所以他才显得个性十足。借着捡落叶的期间,我开始有一搭没一搭地和他聊着。慢慢地他开始和我靠近了。淑琰和她的搭档姐姐玲玲个性一样,两个人都稍显内敛,安静地捡完落叶,就在一边等待了。不知不觉天空开始飘起蒙蒙细雨,我们也结束了捡落叶的行程,一行人回到了四点钟学校。

    外面的雨越下越大,不时拍打着教室的落地窗。也许是应着雨声,教室内显得特别温暖。小家伙们分别拿出自己的劳动成果,开始麻利地拼了起来,搭档姐姐们也丝毫不敢大意,认认真真地剪接着。“姐姐,我想把这个叶子放图画的角落。”“姐姐,我想用画笔添一些图案。”“姐姐,可以帮我弄块胶布吗?我想粘树根。”除了时不时蹦出的三言两语,大部分都是寂静的。半个小时过去了,大家手中的成品也都出来了。“你们要为自己的作品取名,还要写上作者的名字。”社工老师小颜说。“国浩,你的作品要叫什么啊?”“恐龙世界”“嗯,我帮你写上。你自己写名字。”小家伙高兴地在自己的作品上署上了自己的大名。

雨渐歇 风微凉 我们内心暖洋洋

   “拾一地落叶的金黄,拼一幅童年的缤纷。”今早的爱心教学活动接近尾声,雨开始有了稍许停歇,但是伴随而来的风却带些凉意。尽管如此,巾帼志愿者们仍旧怀揣着一颗火热的心和小学员们互动着、交谈着、分享着。这就是“百姓1号”的深层寓意,“巾帼显风采,百姓1号在行动”。虽然陪伴总是有限,但我们相信后会有期,温暖待续。

版权所有:晋江市社会治理综合服务中心备案序号:沪ICP备09038471号
服务电话:12345 服务监督电话:0595-82288110
网站总访问量: