您当前的位置:首页 > 图片新闻 > 传承优秀文化 坚定理想信念--中心开展党风廉政教育主题日活动

传承优秀文化 坚定理想信念--中心开展党风廉政教育主题日活动

【信息时间: 2018-01-12  阅读次数:680】 【返回】

引言

    党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”而青年一代作为有理想、有本领、有担当的民族希望,在传承优秀文化、推动社会主义文化繁荣兴盛工作中起到的是先锋模范作用。为全力贯彻落实党的十九大精神,牢固树立文化自信,传承优秀文化,1月10日,中心结合党风廉政教育实践活动,组织开展以“传承优秀文化坚定理想信念”为主题的党员日活动。

第一站 视觉享受 “熊熊尊火 光明之神

    “结伴遥寻太乙家,峨峨万石映孤霞”这是明代惠安诗人黄克晦游览草庵时写下的诗句。1月的晋江,冷天气仍然在肆虐,晋南甚至下起了罕见的冰雹,可是寒冷仍然阻挡不了小伙伴们的热情。漫步在草庵的石阶上,难得的冬日暖阳从密密的树叶缝隙间射了下来,把林荫处照得通亮,文保中心的美丽导游小郭带着大家来到了晋江草庵,这个我国现存最完整的摩尼教遗址。摩尼教起源于公元三世纪的古波斯,糅合了佛教、基督教、袄教三种教义而成,也就是所说的“明教”。说到明教,小伙伴们立即脑补了金庸先生的著作“倚天屠龙记”。犹记得明教的教义是“崇尚光明反对黑暗”。庵前有口井,井里发掘出一块刻有“明教会”的黑釉碗和60多块的黑釉碗片,据小郭介绍,这些黑釉碗片都清晰可见刻有“明教会”等字样,经考证这些黑釉碗片产自晋江磁灶窑。庵内有世界上独一无二的摩尼光佛石造像,象征光明之神、光明四射。庵后石壁刻有摩尼教咒语“劝念清净光明大力智慧天上至真摩尼光佛”。著名的金庸先生来到草庵,欣然题词“熊熊尊火光明之神”。据悉,草庵摩尼光佛造像在2017年1月被列入“古泉州(刺桐)史迹”申遗点,将在2018年申请世界文化遗产。

第二站 视觉盛宴 “文化共享 一眼千年

    “清晖能娱人,游子澹忘归”,在山林绿意中,红砖复建的龙泉书院显得古韵古香。在参观完草庵以后,我们来到了龙泉书院,聆听了晋江市文保中心主任、市博物馆馆长吴金鹏研究员关于“东方大港兴盛的往事——古泉州(刺桐)史迹点解读”的专题讲座。讲座分四部分:“云山南越路,市井十洲人”。从唐诗入手,吴金鹏研究员首先讲述了“古泉州(刺桐)史迹”系列遗产的历史背景。“仓官影里三洲路,涨海声中万国商”“维头赤脚半藩商,大舶高樯多海宝”无一不显示了古泉州的兴盛与繁荣。接着延伸到宋元时期的泉州被称为“刺桐城”,著名的旅行家马可波罗、伊本.白图泰等人眼中的“刺桐城”,在他们的著作中都有对“刺桐城”繁荣和鼎盛做出详细的描述。第三部分阐述了“刺桐城”之所为兴盛,其背景和优势在于泉州背山面海,“三湾十三港”的独特地理优势注定了以海为生,于是在城市、港口、商品、贸易管理机构和造船技术等方面都留下了丰富的文化遗产,这一切共同支撑起一个令世界瞩目的东方大港。最后深度解读了“古泉州(刺桐)史迹遗产点”,详细介绍了万寿塔、开元寺、伊斯兰教圣墓等16个史迹的遗产价值。“这一系列的遗产史迹见证了东方大港一眼一千年的古迹和文明”,吴研究员总结道。

讲座虽然只有短短的一个半小时,却为在座的所有人送上了一堂受益匪浅的文化大餐。“吴主任的授课,给我们掀起了一场头脑风暴,让我们享受了晋江优秀文化的“饕餮盛宴”张教导有感而发。

 

习总书记关于中华文化的许多表述,都透显出一种基于历史底蕴的厚重感。“中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13多亿人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、更重要的是我们共同坚守的理想信念”今天,我们参观草庵、聆听讲座,都是坚定我们心中美好信念的举措。

“新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为”。作为“百姓1号”的主体力量,我们是一群有朝气、有蓬勃、有生命力的青年队伍,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,要不忘初心,牢记使命,始终坚定心中的理想信念,脚踏实地,为“百姓1号”的美好明天谱写更华丽的诗篇。

“传承优秀文化坚定理想信念”­——“百姓1号”一直在行动。


 

 

 

 

版权所有:晋江市社会治理综合服务中心备案序号:沪ICP备09038471号
服务电话:12345 服务监督电话:0595-82288110
网站总访问量: