您当前的位置:首页 > 中心动态 > 巾帼心向党 绘彩新时代——指挥中心传承优秀传统文化主题党日活动

巾帼心向党 绘彩新时代——指挥中心传承优秀传统文化主题党日活动

【信息时间: 2018-03-22  阅读次数:437】 【返回】

 

自尊者善,自信者强。文化自信传承于中华文明,来源于中国实力,融入于时代背景。堂堂中国,悠悠华夏,五千年灿烂文明为我们根植了丰厚的文化土壤。走进新时代,迈上新征程,为深入学习贯彻党的十九大会议精神,践行习近平新时代中国特色社会主义文化思想,感受中华传统文化的博大精深。近日,中心结合“三八”国际劳动妇女节暨党风廉政教育实践活动,联合合成研判作战中心、磁灶派出所组织开展以“巾帼心向党绘彩新时代”为主题的党员日活动。

 

NO.1 “一眼古窑 千年瓷史”

很多人都知道“CHINA”的意思是中国,其实它同时也是陶瓷的意思。将这个词代称中国,可见中国的陶瓷对于世界来说是多么的重要。中国的历史,也可以说是陶瓷的历史,唐朝的三彩瓷、宋朝瓷窑体系、元代的青花和釉里红以及明清时期的瓷器发展高峰,这一步步都见证中国瓷器的发展。而在这个瓷器历史中,晋江磁灶以历代烧制陶瓷而得名。现存古窑址有26处,最早的是南朝溪口山窑址,还有唐代窑址,唐宋混叠窑址,而以宋元时期窑址最多,位于沟边村的金交椅山就是宋元时期兴起的一处瓷窑。

“仲夏初四日,春色正中分”。在“春色惹人醉,杨柳万千条”的大好时节,我们来到了磁灶窑系金交椅山窑址。漫步在窑址旁的石头栈道,细听讲解员的解说,小伙伴们不禁感叹磁灶陶瓷文化的源远流长。据悉:金交椅山窑址是磁灶窑系中目前经过科学考古发掘揭露面积最大、保存最为完好、出土遗物最多的一处宋代窑址,其生产活动开展年代同海洋贸易大通道的兴衰紧密相连,是泉州以海外贸易为中心的独特经济形态的一个生动例证,鉴于它作为“古泉州(刺桐)史迹”系列遗产的重要组成部分,20172月,磁灶窑系金交椅山窑址被列入“古泉州(刺桐)史迹”申报世界文化遗产的遗产点。

跟随讲解员的脚步,我们来到了泉州古代外销陶瓷博物馆,该馆以“磁灶陶瓷走天涯”为主题,展出从南朝到民国各个历史时期的磁灶窑陶瓷,介绍外销传播历史,向世人展示磁灶古老的陶瓷生产技艺和气势磅礴的“海上丝绸之路”,体现了磁灶窑在中外经济文化交流史上的重要作用和影响。置身馆中,闭上眼睛,仿佛自己随着“南洋一号”行驶在海港上......

 

NO.2 “ 体验制陶 童趣无限”

身处陶艺之乡,如果不亲手体验一把制陶乐趣,未免有些遗憾。这不,在感受完视觉和听觉的双重冲击后,吴松森先生(磁灶陶瓷烧制技艺代表性传承人)带领我们来到了陶艺体验基地。走进陶艺吧,映入眼帘的是两位“陶艺大师”正聚精会神地绘制着作品。吴先生介绍:制作陶瓷绝不是一件容易的事,从最初的选土、制作陶泥到配釉、揉泥、再到拉胚、修胚、作画、上釉,直到装窑、烧制,到最后开窑,整个过程漫长复杂而又充满了变数。小伙伴们纷纷选择了自己喜欢的环节,拉胚则最受欢迎。不同于小时候的玩泥巴,自由而又天马行空,拉胚则是艺术品成型最重要的一环,当把沾了水的双手放在陶胚上来回抚摸,那种清凉细腻的手感让人心里一下子安静了下来。左右手小心翼翼地配合着,慢慢拉出陶器的形状。严格说来,其实这是个非常考验人细腻、专注和耐心的过程,因为全靠对手指力度的把握,有时稍微用力,胚子就会变薄,若是左右手用力不均,胚子的形状就会走样。看,小伙伴们一个个多专业,多耐心,用极富想象力的双手诠释着 “百姓1号”的服务理念——专业、专注、创新。

一个小时过去了,看着自己手中的成品,小伙伴们都高兴地笑了,那是种收获、价值、成就感的笑容。

 

千百年来,艺术文化的形式一直在变,但成风化人的内核从未改变。“欲灭其国,先去其史。”守护好中华民族的优秀文化,就必须在兼容并蓄中继承好民族先辈留下的这份基业,让文化自信在人民心底更自然地生长发芽。新时代、新气象、新作为,在晋江这片热土上,中心“百姓1号”小伙伴们怀揣梦想,牢固树立“以人民为中心”的理念,持续推进理念创新、机制创新和方法手段创新,把优秀文化的力量转化为自信的气场,带着这份自信,奋斗在新时代征程上,全面提升市民的获得感、幸福感和安全感。

 

版权所有:晋江市社会治理综合服务中心备案序号:沪ICP备09038471号
服务电话:12345 服务监督电话:0595-82288110
网站总访问量: